Поиск по сайту
Достижения
Министерства
М-во Росс Мин-во1
Управление ФКиС
упр1
Новости спорта
Неюс-
Новости спорта
Мр
Новости спорта
Рисунок1
Новости города
01
ВКонтакте Миасские туристы
гр
ВКонтакте Скалолазание г. Миасс
с1
Федеральный центр спортивной подготовки
banner_ny федерального центра 5

Каша не простая, а Воронья

Сохранение культуры — это сохранение обычаев. А их можно сберечь, вовлекая молодежь, детей. Это давно поняли в объединение «Тамыр» ЦДЮТиЭ, где трепетно относятся к национальным праздникам. «Карга боткасы» («Воронья каша») — так называется очередной праздник,  который провели совместно с Курултай башкир города Миасса в селе Смородинки.

В календаре это самый интересный и веселый праздник весеннего пробуждения природы. Старейшие жители села подсказывали детям и молодежи время, когда надо начинать варить кашу, чтобы угостить черных ворон, приносящих весну. Ребятишки группами по несколько человек обходили деревенские дома и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы — пшена или гречки, другая — яиц, третья — масла. Для каши все сгодится! Затем, захватив с собой большой котел, отправлялись на природу. Там под руководством опытных хозяек из собранных продуктов готовили кашу для коллективного угощения. А после начинались игры, забавы, песни и пляски.

Организаторы праздника постарались все сделать так, как было это в старину.

На празднике об этом обряде современным детям и молодежи рассказала Муратшина Найля Садриевна. Эдуард Яхин пел национальные песни, Айгуль исполняла башкирские народные танцы. А хозяйки — жители села Смородинки — в это время варили пшенную кашу: на молоке, с маслицем, чтобы потом угостить ею ребятишек и гостей.

Для детей устроил состязания педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ Голунов Сергей со своими воспитанниками. Ребятишки дружно бегали в мешках, играли в пионербол, также была битва с мешками, перетягивание каната и многое другое. Всем без исключения достались сладкие призы от ИП Аюпова Фаниса.

К сожалению, сегодняшние дети про «Воронью кашу» не знают. Сейчас этого обычая нет даже в деревнях. Остались только религиозные праздники, всенародный Сабантуй. Так что возрождению «Вороньей каши» взрослые были рады даже больше, чем дети.

Метки: ,

Ваш отзыв

Видео телекомпаний
Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы
Федерации
фед1 скал1
Партнеры
кос1 сют1 м1 ориен1 р1
Полезные ссылки
tssr ВФСК ГТО госуслуги