В музее «Спортивная слава Миасса» состоялась встреча школьников с ветеранами спорта
Музей «Спортивная слава города Миасса», созданный при Центре детско-юношеского туризма и экскурсий, провёл мероприятие, посвящённое лыжным гонкам «Хозяйка Ильменских гор» и «Азия-Европа-Азия«.
Этот лыжный марафон по праву считается одним из главных зимних соревнований Челябинской области. На дистанцию «Хозяйка Ильменских гор» лыжницы впервые вышли в 1968 году накануне Международного женского дня. В 1969 году эта лыжная гонка для женщин стала проводиться одновременно с лыжными гонками для мужчин «Азия-Европа-Азия». Марафон решили проводить в первое воскресенье марта, стартовали лыжники в Миассе на Поликарповском пруду. Спортсмены шли по трассе в сторону Златоуста, пересекая границу Азии и Европы. С тех пор лыжный марафон проводится ежегодно. Женщины соревнуются на дистанции 20 километров, а мужчины — на 70 километров.
На встречу с пятиклассниками школы № 20 были приглашены ветераны спорта: мастера спорта СССР по лыжным гонкам Лузин Ю.А., Власов В.М., Устелемова З.Б., Устелемов В.П.; начальник дистанции лыжных трасс Лахтачев В.И.; тренеры по биатлону Фомин Е.М, Волкова В.П.; Садыков А.Х., а также судья республиканский категории Шемякин В.Л., организатор множества городских соревнований Казновская Л.П. Встречу с участниками марафонов «Хозяйка Ильменских гор» и «Азия-Европа-Азия» организовала председатель Совета ветеранов спорта Валентина Остроумова. О музее ребятам рассказала педагог-организатор ЦДЮТиЭ Вера Шишкина.
Ветераны поделились своими воспоминаниями об участии в гонках. Особый интерес вызвали у мальчишек и девчонок призы, медали и значки, которые принесли участники соревнований. Беседа затянулась, и подробно познакомиться с экспонатами музея и поучаствовать в спортивных соревнованиях ребят пригласили в другой день. А ветераны продолжили общение за чашкой чая.
Метки: В музее «Спортивная слава Миасса» состоялась встреча школьников с ветеранами спорта