Успешное выступление миасской спортсменки на всероссийских соревнованиях по скалолазанию
C 23 мая в Уфе на скалодроме на открытом воздухе «Кул-тау» стартовали Всероссийские соревнования по скалолазанию в скорости и трудности. Cкалодром «Кул-тау» соответствует уровню проведению чемпионата России по скалолазанию. Есть и 15-метровый «эталон», рельеф разнообразный, ломаный и достаточно нависания для трудности. В России мало таких высоких тренажеров, скалодром практически международного уровня. Организация соревнований просто отличная, трассы хорошие. Видно, что привезли дополнительных зацепок, на которых проводят международные соревнования. Это очень важно, так как спортсмены готовятся и «отбираются» для выступлений на международных соревнованиях.
В первый день, как обычно, проходила квалификации в лазании на трудность. Трудность было очень тяжело лезть: пальцы в некоторых моментах не чувствовали зацепок из-за холода . После того как 90 участников пролезли по две трассы, определились 60 полуфиналистов (по 30 мужчин и женщин).
Во второй день проходили финалы на трудность. Было много зарубежных зацепок, уже за счет этого трасса получилась как минимум необычной, интересной. На соревнованиях впервые было применено новое международное правило – контрольное время шесть минут в полуфинале и финале. На международных соревнованиях шесть минут вполне достаточно, так как трассы гораздо сложнее, чем на российских соревнованиях.
25 мая прошли соревнования на скорость. Участники отметили высокий уровень организации: интересная площадка для зрителей с любительским скалодромом, киоски спонсоров, классная разминочная зона и активное привлечение зрителей, которые не имеют никакого отношения к скалолазному миру. Скалолазание – очень зрелищный вид спорта. Красивые зацепки, красивые майки, красивые фигуры у спортсменов, есть на что посмотреть!
26-27 мая в Уфе был проведен Чемпионат России по скалолазанию в боулдеринге.
В первый день соревнований прошла квалификация, в которой каждый из 113-ти участников пытался пролезть по пять трасс. В результате первый раунд турнира преодолели 40 спортсменов (по 20 мужчин и женщин). Из них девятерым удалось пролезть все пять трасс
Елена Красовская заняла 2-ое место в двоеборье (трудность, скорость) во Всероссийских соревнованиях, которые проходили в Уфе и третье – в многоборье по результатам Чемпионата России по скалолазанию в трудности и скорости , который проходил в апреле в г.Тюмени и результатам Чемпионата России по скалолазанию в боулдеринге, который проходил в г. Уфе.
Зав. отделом спортивного скалолазания МБУ «СШ «Вертикаль». Мартынова Н.Я